null

ИСТОК ДУХОВНОЙ МОЩИ РОССИИ – В ЕЁ КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ

Архитектор Василий Антонович Косяков родился 26 июня 1862 года в Санкт-Петербурге, в семье ремесленника кухмистерского цеха Антона Корнеевича Косякова. Братья Косякова, Георгий и Владимир, также впоследствии стали гражданскими инженерами[2]. В мае 1880 года Василий Антонович окончил петербургское Первое реальное училище, в том же году поступил в Институт гражданских инженеров[3]. В 1883—1884 гг. проходил студенческую практику на строительстве вокзала в Бресте и бараков для войск Московско-Брестской железной дороги.

В мае 1885 года Советом Института гражданских инженеров Василий Косяков был удостоен звания гражданского инженера с правом производства работ по строительной и дорожной частям. При поступлении на государственную службу он получил чин X класса и оставлен при институте. Месяцем позже, 26 июня 1885 года, приказом по Министерству внутренних дел Косяков был определён на службу в это министерство (в должности коллежского секретаря со старшинством). 2 октября 1885 года — назначен Департаментом Духовных дел иностранных исповеданий «для занятия по рассмотрению проектов и смет и вообще технических вопросов», а 21 сентября 1888 года последовало назначение Косякова преподавателем Института гражданских инженеров по составлению проектов хозяйственной архитектуры (без содержания). 26 июня 1895 года он был повышен до второго помощника профессора по архитектурным проектам на 3-м курсе Института гражданских инженеров.

В 1895 году Косяков получил чин надворного советника, а 23 апреля 1896 года — назначение преподавателем по гражданской архитектуре в Институте гражданских инженеров (в помощь Н. В. Султанову). Летом 1896 года Василий Антонович был «командирован Институтом гражданских инженеров внутрь Империи на 2 месяца с целью ознакомления на практической почве с постройками по хозяйственной архитектуре», а 1 сентября 1896 года был переведён в преподаватели по гражданской архитектуре на 3-м курсе с заведыванием проектами по сельскохозяйственной архитектуре на 4-м курсе. В том же 1896 году был назначен на должность архитектора при Хозяйственном управлении Синода и членом Хозяйственного комитета для заведывания хозяйственной частью и казёнными зданиями при Министерстве внутренних дел. В 1897 году Косяков опубликовал «Сборник статей по службам и хозяйственной архитектуре преподавателя Института гражданских инженеров Императора Николая I» в двух частях. 25 февраля 1898 последовало следующее повышение — он стал старшим техником по чертёжной части при Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел.

Василий Косяков похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище. 10 октября 2007 года на Новодевичьем кладбище по инициативе студентов СПбГАСУ был заложен памятник В. А. Косякову.

null