Газета “Балтийский  луч”  №         21 от 24 мая  2019 года        Усадьбы Ломоносовского района


Коваши

Взойдя на престол, императрица Елизавета Петровна освободила князей Долгоруковых Василий и Михаила Владимировичей из ивангородской и Шлиссельбургской крепостей. Они, как и все родственники Ивана Алексеевича Долгорукова, фаворита Петра II, были наказаны императрицей Анной Иоанновной. Елизавета Петровна вернула братьям чины и ордена, пожаловала вотчины: Василию Владимировичу – мызу Шапки, Михаилу Владимировичу – мызу Коваши с деревней Вепша.

После их смерти обе вотчины отошли к духовнику Елизаветы Петровны, протоиерею Фёдору Яковлевичу Дубянскому, которому императрица пожаловала немало поместий, перешедших затем к его детям. Мызу Коваши в 1765 году получила в приданое его дочь Елизавета, вышедшая замуж за князя Якова Петровича Долгорукого. Они и устроили на правом берегу реки Коваши свою усадьбу. Насколько она была благоустроена, можно судить по тому, что дворовых только мужского пола было 27 человек. Их имение стало центром обширной Ковашской волости. Яков Петрович переименовал Вепшу в село Троицкое и построил в 1788 году деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Несколько выше по течению реки он основал деревню Новую (Тентелеву).

После смерти Якова Петровича в 1797 году имение унаследовал сын – артиллерии подполковник Пётр Яковлевич Долгоруков. В 1837 году он продал имение невестке, жене сына Александра Петровича, Елизавете Ивановне, урождённой княжне Мещерской, за 160000 рублей. Ею подписаны и уставные грамоты, по которым в усадьбе площадью четыре десятины находилось восемь дворовых мужского пола, в селе Троицком и деревне Новой – 174 души мужского пола и 178 женского. Вотчина простиралась на 1405 десятин.

В 1903 году церковь Благовещения в селе Троицком (Вепша) была перестроена по проекту архитектора С.А.Данини, а через восемь лет архитектор В.А.Косяков представил в строительную комиссию проект новой каменной с колокольней церкви на 720 человек. Значит, приход был большой и местность довольно населена. Отдельно архитектор представил подробный расчёт прочности сводов, так как возникали сомнения из-за глинистого грунта. В документах подчёркнуто, что храм спроектирован наподобие того, что выстроен в мызе Алютиной (Горы-Валдай). В списке церквей Петергофского уезда за 1915 год в селе Троицком обозначена только старая деревянная церковь, построенная Я.П.Долгоруковым, а это значит, что каменный храм не был выстроен. Сейчас – это деревня Коваши с населением более 300 человек, но церкви в ней нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ