null

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ – ОСНОВА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО РОССИИ

Коваш -самая большая река на территории нашего района. Протяженность ее около 27 километров. Еще в глубокой древности на берегах Коваша и его притоков располагалось около трех десятков деревень Дятлицкого погоста Копорского уезда Водской пятины Великого Новгорода. Ныне в устье этой реки, изрядно с тех пор обмелевшей, вырос красивый современный город Сосновый Бор. Свое название река Коваш получила от вепсского слова «кова», что означало сильный. Вепсы или (как их еще называли иногда) чудь – народ прибалтийско-финского племени, когда-то населявшего берега этой реки. В писцовой книге Водской пятины, датированной 1500 годом, на Коваше наряду с другими значилась и деревня под названием Средняя Чудля (сравните: «чудь») из девяти дворов. Деревня же Коваши даже в архивных записях XVIII века еще носит старинное название Вепша.

Наименование «сильный» первожители этой реки дали ей, вероятно, не только за обильные паводки, но и за ее капризный нрав: в дождливые годы Коваш не раз выходил из берегов.

В памяти старожилов приковашенских деревень и поныне бытуют рассказы о самом страшном паводке, случившемся в XIX столетии, – с 18 по 19 июля 1883 года. Подлинную картину тех трагических событий донесли до нас архивы. Разбушевавшийся от непрерывных ливневых дождей Коваш вышел из берегов и затопил вокруг все низменные места.

 Река тогда смыла 24 моста, нанесла большие материальные убытки, особенно девяти деревням, расположенным у ее берегов: Усть-Рудице,      Шишкину, Тентелеву, Мордовщине, Лендовщине и другим.

По сохранившейся в архиве ведомости, составленной уездным исправником, в восьми приковашенских селениях унесло водой заготовленного сена 11 210 пудов, скошенной травы более 7000 пудов, испортило покосу 292 десятины, овса – 110 десятин, ржи -68, картофеля – 52 десятины, жита – 43 и льна -15 десятин.

   Убытки, нанесенные наводнением только одной деревне Коваш, исчислялись в 4625 рублей.

    Петергофское уездное по крестьянским делам присутствие вынуждено было 7 сентября 1883 года обратиться с ходатайством в Петербург. «Для крестьян деревни Усть-Рудицы Медушской волости, у которых смыты и унесены разные произрастания на сумму 2790 рублей и они же пострадали в 1882 и 1883 году от пожаров, истребивших почти всю деревню… освободить их от уплаты как податей, так и выкупных платежей в размере годового оклада 837 рублей 74 копейки и недоимки в количестве 294 рубля».

Относительно крестьян восьми других приковашенских селений, понесших убытки от наводнения на сумму 18 243 рубля, было решено «отсрочить годовой платеж выкупного платежа из оклада одного года на общую сумму 3635 рублей. Отнести уплату по окончании срока выкупной операции».

null

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ – ОСНОВА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО РОССИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ